Грамотная юридическая помощь

Качественно и в сжатые сроки

Учитывая Ваши интересы

Главная \ Новости \ Эксперты обсудили насущные проблемы развития саморегулирования

Новости

« Назад

Эксперты обсудили насущные проблемы развития саморегулирования 30.10.2014 08:15

В Национальном объединении строителей состоялось совместное заседание подкомитета НОСТРОЙ по защите деятельности СРО и Комитета по саморегулированию при отраслевом отделении по развитию строительной сферы Общероссийской организации «Деловая Россия». Об этом сообщает пресс-служба Национального объединения изыскателей.

В рамках встречи эксперты рассмотрели следующие вопросы: доклад Минэкономразвития России «Об оценке результативности системы саморегулирования, внедренной в отраслях и видах экономической деятельности»; «дорожную карту» Минстроя России по вопросам совершенствования технического регулирования, ценообразования, сметного нормирования и саморегулирования в строительной сфере; управление компенсационным фондом саморегулируемой организации стройкомплекса и другие.

Обсуждая первый вопрос, участники заседания высказали в целом негативное отношение к докладу Минэкономразвития. Эксперты отметили, что содержащиеся в нем выводы и оценки развития саморегулирования в строительной отрасли противоречивы и зачастую необоснованны.

По второму вопросу выступил председатель Комитета по инженерно-техническому обеспечению зданий и сооружений НОСТРОЙ И.Г. Дьяков. В своем выступлении он подчеркнул, что постоянное игнорирование Минстроем России (а ранее – Минрегионом, Госстроем) мнения профессионального сообщества при подготовке планов совершенствования законодательства и непосредственно проектов самих нормативных правовых актов, приводит в итоге к вступлению в силу норм закона, не выверенных до необходимой детализации, содержащих неоднозначное толкование и ведущих впоследствии к коллапсу регулирования той или иной сферы строительной отрасли.

По вопросу о требованиях к размещению средств компенсационных фондов СРО разгорелась оживленная дискуссия. Несмотря на неоднозначность имеющегося в профессиональном сообществе на сегодняшний день мнения, общая идея едина – законодательно закрепить возможность более гибкой реализации СРО данной функции в целях исключения одномоментной потери всех средств компфонда (например, в связи с банкротством кредитной организации), а также обеспечения приумножения средств компфонда путем использования возможных рыночных инструментов.

Предложения по вышеизложенным вопросам, в том числе по внесению изменений в действующее законодательство, Национальное объединение изыскателей просит направлять в НОИЗ на электронный адрес: iziskately@mail.ru с темой письма «предложения по защите деятельности СРО». 

sroportal.ru