Грамотная юридическая помощь

Качественно и в сжатые сроки

Учитывая Ваши интересы

Главная \ Новости \ СРО обязательства

Новости

« Назад

СРО обязательства 20.11.2014 23:17

Инициатива о наделении СРО дополнительными полномочиями в сфере государственных закупок и строительных подрядов в очередной раз прозвучала на  Съезде Национального объединения строителей. По предварительной информации новый законопроект разработчики готовы представить уже в январе-феврале 2015 года, сообщает пресс-служба СРО НП «ЕМСО».

Пока у рядовых участников рынка нет понимания того, как нововведение изменит порядок работы в системе саморегулирования. Известно лишь, что СРО будут наделены правом запрашивать у строительных компаний конкурсную документацию, делать экспертные заключения и на их основе выдавать квалификационные свидетельства. Соответственно, без этих документов организации не смогут брать строительные подряды.

«Пока непонятно  – какую именно ответственность в связи с принятием этого закона пытаются переложить на плечи саморегулируемых организаций. Если СРО не будет иметь возможность влиять на условия и формулировки самого контракта, в котором обязательно должна быть прописана ответственность заказчика, то весь законопроект в конечном итоге сведется к банальному изъятию денег из компенсационных фондов СРО» -  комментирует документ заместитель генерального директора СРО НП «ЕМСО» Андрей Пауткин.

По его словам, если СРО поставят в жесткие рамки и наделят ответственностью за невыполнение подрядчиком условий контракта (например, самое частое — отставание по срокам в графике строительства), при этом обязательства заказчика будут сведены к минимуму, тогда о благоприятных последствиях работы закона и речи не идет.